Ягуарунди, Puma yaguarondi

(É. Geoffroy Saint-Hilaire, 1803), (Lacépède, 1809)

Таксономические синонимы: Herpailurus yaguarondi, Herpailurus yagouaroundi

На других языках

  • Русский: ягуарунди, эйра
  • Английский: jaguarundi, otter cat
  • Испанский: yaguarundi, onza, gato moro, gato eyra
  • Французский: jaguarondi
  • Немецкий: Jaguarundi, Wieselkatze, Eyra
  • Белиз: halari
  • Бразилия, Уругвай: maracaja-preto, gato-preto, gato mourisco
  • Боливия: gato griz
  • Колумбия: gato pardo, gato servante, ulama
  • Коста-Рика, Перу: leon breñero
  • Французская Гвиана: jaguarondi, chat noir
  • Гватемала: tejón, mbaracaya-eira
  • Гондурас: gato cerban
  • Панама: tigrillo congo, tigrillo negro
  • Перу: leoncillo, anushi-puma
  • Суринам: boesikati
  • Венесуэла: gato Cervantes
  • Язык кекчи: kakicoohish
  • Язык майя: ekmuch

Описание и поведение

Ягуарунди обладает отчётливым сходством с хищниками семейства куньих благодаря своему удлинённому стройному телу, коротким лапам и глянцевитому однотонному меху. Кроме того, ягуарунди отличается от любых других мелких кошек Латинской Америки своей продолговатой головой (у прочих кошачьих она округлая) (Eisenberg 1990). Разброс массы взрослых животных составляет, по отчётам, от 2 до 9 кг (Mondolfi 1986, Guggisberg 1975). В Белизе два самца имели средний вес 5,9 кг, а две самки — 4,4 кг (Konecny 1989). Существует три различных цветовых формы этой кошки, которые иногда могут встречаться в одном регионе и даже в одном и том же помете (Konecny 1989, Brooks 1992) — чёрная, коричневато-серая и рыжая. В целом, однако, более тёмная окраска характерна для обитателей дождевых лесов, тогда как более светлые тона встречаются чаще всего у особей из более засушливых областей (Emmons 1990). Рыжая форма когда-то рассматривалась в качестве самостоятельного вида F. eyra (Fischer, 1814).

Высказывались предположения, что ягуарунди предпочитает охотиться на живущих на земле птиц, а не на млекопитающих (Gaumer 1917, Leopold 1959, Hall and Dalquest 1963); анализ содержимого желудков 23 особей из Венесуэлы (Mondolfi 1986, Bisbal 1986) показал, что птиц кошка ловит часто (их останки найдены в 54-70% желудков). Грызуны, кролики и рептилии обнаружены в 40-51% желудков. Анализ состава испражнений, проведённый в Белизе, показал, что животное часто поедает членистоногих (их останки найдены в 72% образцов помёта); останки птиц встречались в 22% случаев, а грызунов – в 95% случаев (Konecny 1989). В природе наблюдалась также охота кошек ягуарунди на харациновых рыб, застрявших в мелеющей илистой луже (Manzani and Monteiro 1989).

Rengger (1830) предположил, что однотонная окраска меха ягуарунди связана с тем, что эти кошки чаще охотятся в светлое время суток и на поверхности земли, чем это случается у видов диких кошек с пятнистой окраской. Хотя ночная активность, а также поиски пищи на деревьях, периодически наблюдаются (Leopold 1959, Guggisberg 1975, McCarthy 1992), радиотелеметрические исследования (Konecny, 1989) поведения четырёх особей ягуарунди в Белизе показали, что пик активности этих животных приходился на время с 04:00 до 11:00, тогда как после захода солнца сохранялась лишь незначительная активность (передвижения менее, чем на 100 м в час). Ягуарунди часто наблюдают передвигающимися или занимающимися поисками пищи в парах (Rengger 1830, Guggisberg 1975, McCarthy 1992).

Биологические особенности вида

Течка: (C) 3,17 ± 0,75 дней (n=6).

Периодичность течек: (C) 53,63 ± 2,41 дней (n=8).

Продолжительность беременности: 70-75 дней.

Число детёнышей в помёте: (C) 1,83 ± 0,24 (n=12); в диапазоне 1-4.

Возраст полового созревания: (С) 2-3 года.

Продолжительность жизни: (C) до 15 лет.

Среда обитания и ареал распространения

Эта кошка – обитатель низин, как правило, не встречается выше 2000 м (Vaughan 1983), в остальном, ягуарунди занимает широкий спектр местообитаний – от сухих кустарниковых зарослей, саваннового редколесья и болот до первичных лесов. В Венесуэле эту кошку чаще всего находят в сухих тропических лесах, чаще, чем в других биотопах (Bisbal 1989). Ягуарунди более редки, и плотность их популяции ниже, во влажных лесах, особенно в глубине дождевого леса (Konecny 1989, L. Emmons in litt. 1993). Сообщалось, что ягуарунди предпочитают окраины лесов и вторичные кустарниковые сообщества (Bourliere 1955, Mondolfi 1986), но, возможно, это связано с тем, что именно в таких районах эту преимущественно дневную кошку чаще всего замечают люди. В белизском Заповеднике дикой природы бассейна реки Коксомб (Cockscomb Basin Wildlife Sanctuary) Konecny (1989) обнаружил, что ягуарунди наиболее часто встречаются в прибрежных районах и на старых полях. Доступ к густой наземной растительности, похоже, определяет пригодность биотопа для ягуарунди, но среди всех мелких кошек Нового Света она обладает наибольшей приспособляемостью к самым разным условиям.

Состояние популяции

Глобально: категория 5с.

Регионально: категория 5.

IUCN: вид не включён в список.

Ягуарунди производит впечатление довольно обычной кошки на большей части своего ареала (Koford 1976, Vaughan в печати), хотя, присутствуя в дождевых лесах на всем протяжении бассейна Амазонки, она более редка в этом типе биотопа (L. Emmons 1993). Ягуарунди, вероятно, сейчас уже вымерли в Уругвае (Thornback and Jenkins 1982) и стали очень редки на юго-западе США возле Рио-Гранде (Tewes and Everett 1986).

В дождевых лесах Белиза индивидуальные участки самцов ягуарунди были исключительно большими (Konecny 1989), в несколько раз превышая участки обитающих там же ягуаров, которые почти в 10 раз превосходят ягуарунди по весу (Rabinowitz and Nottingham 1986). Одна самка использовала участок обитания от 13 до 20 км2, тогда как участки самцов составляли 100 и 88 км2. Индивидуальные участки самцов перекрывались менее, чем на 25%. Как самцы, так и самки демонстрировали территориальную модель, при которой разные, широко разбросанные области их индивидуального участка использовались на протяжении различных, бессистемных периодов времени вместо той модели, при которой совершаются регулярные обходы границ личного участка (Konecny 1989).

Защита

Вид внесён в приложение II CITES, а его центрально- и североамериканские популяции — в приложение I. Согласно национальным законодательствам, охраняется на большей части ареала.

Охота и торговля запрещены: Аргентина, Белиз, Боливия, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Панама, Парагвай, Суринам, США, Уругвай, Французская Гвиана.

Охота регулируется: Перу.

Не охраняется законом: Бразилия, Гайяна, Никарагуа, Сальвадор, Эквадор.

Основные угрозы

В целом, вид не подвергается коммерческой эксплуатации, хотя ягуарунди, без сомнения, попадают в ловушки, поставленные на коммерчески ценные виды, и могут быть объектом неинтенсивной охоты вокруг населённых пунктов. Ягуарунди пользуются дурной славой из-за своих нападений на домашнюю птицу.